Cocorí, de discriminante a discriminado - Valembois, Víctor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este artículo reivindica el valor artístico, local y universal del clásico escrito por Joaquín Gutiérrez, puesto en duda por un grupo de lectores que, por lo visto son precisamente los que discrimina en vez de que la obra, como tal lo haga. Por ello, se insiste en la frescura primigenia del relato y la necesidad de leer tomando en cuenta lo anterior