Notas sobre Democratización y Democracia en América Latina según Helio Gallardo - Azofeifa Sánchez, Yohnny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente trabajo busca analizar y socializar los señalamientos y problematizaciones que sobre tan vigente temática realiza el reconocido pensador latinoamericano Helio Gallardo. A la luz de los impresionantes cambios mundiales proclamados por el imperio como el de un Nuevo orden mundial y la subsecuente imposición de una ideología neoliberal que se proclama sin alternativa y decreta el fin de la historia y el triunfo del pensamiento único, radical y vigorosamente, Gallardo disecciona y pone en evidencia la carencia y debilidades de procesos y lógicas que cotidianamente son desapercibidos e ideológicamente ensalzados, mostrando criterios alternativos y fructíferos en la posible conformación de una teoría y praxis alternativa y liberador