Novela Centroamericana Contemporánea y Ficcionalización de la Historia - Vargas Vargas, José Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo se estudia una de las principales características de la novela centroamericana contemporánea: la ficcionalización de la historia. A partir de un corpus representativo de obras, se enfoca la forma cómo el discurso novelesco ha reescrito diferentes etapas de la historia que van desde el periodo colonial hasta la actualidad y se destaca el aporte de este tipo de literatura, vinculándola a los procesos de identidad de los países que conforman el istmo centroamericano.