Una lectura semiótica de Amores perros - Ramírez Caro, Jorge (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente ejercicio de lectura pretende establecer coordenadas a partir de las cuales se puedan llegar a las implicaciones sociales e ideológicas del mundo representado en Amores perros. Por esta razón rastrea la ideología materializada desde los mismos umbrales del texto constituidos por el título, los subtítulos y la estructura de la película. Se llega a la conclusión de que, pese a la gran perturbación perceptual que experimenta el espectador, el texto defiende el sistema de valores establecidos por una sociedad edificada sobre la muerte y el sacrificio del otro, encarnado muchas veces en el propio hermano.