El filósofo y las disciplinas tecnológicas: el caso de la reflexión ética en computación - Vargas, Celso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este trabajo es presentar el caso de la reflexión ética en el campo de la computación, desde el punto de vista del análisis de consecuencias, y establecer algunas líneas generales de interpretación del fenómeno, para concluir con un esbozo de un marco general que puede servir para unificar estos esfuerzos. Por ello, este artículo, más que centrase exclusivamente en los aspectos filosóficos, describe un caso que se espera sea de interés para el filósofo, debido al tipo de enfoque que está siendo utilizado en el campo de las ingenierías y, en particular, en el de la computación. No pretende ser exhaustivo ni tampoco discutir otras alternativas o enfoques. Sin embargo, se analiza por qué se considera de interés para el filósofo