Evolución: azar, valores y teleologismo. La perspectiva de Alexander Skutch en El ascenso de la vida - Coronado, Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El autor del ensayo parte de la afi rmación de que el enfoque temático del libro El ascenso a la vida busca establecer una valoración del proceso evolutivo que justifique la lealtad cósmica. En su análisis, el autor pretende una interpretación de los elementos constitutivos de la cosmovisión de A. Skutch. Se considera esta a partir de tres factores: un fi nalismo de la valoración estética, un rechazo de un agente divino benéfico y la aceptación del azar como motor del proceso evolutivo