Alexander Skutch: apuntes éticos - Roy Ramírez, Edgar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo se inicia con el planteamiento de la necesidad fundamental de la existencia de la humanidad como complemento enriquecedor del cosmos y amplía esta idea desarrollando conceptos que la explican: unicidad del planeta, lealtad cósmica, amor por lo que puede ser, motivaciones y relaciones morales, universalidad de las reglas morales, entre otras; hasta llegar a establecer la necesidad de que se amplíe la comunidad ética hacia otros seres vivos y el entorno, de tal manera que no se restrinja como hasta ahora a la humanidad y se logre la armonía