Alexander Skutch: Naturalista Y Filósofo - Mata Jiménez, Alfonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo considera la figura de Alexander Skutch como el hombre de ciencia que analiza el entorno natural y la relación de las personas con este entorno, desde una perspectiva humanista. Su vida y sus ideas de vivir en armonía con la naturaleza son sumamente significativas hoy por las acciones humanas que ponen en peligro la estabilidad de la naturaleza. Se discurre sobre la forma como Skutch procura su conocimiento y convivencia con la naturaleza sin causarle daño y de sus ideas de cómo el ser humano puede lograr esta convivencia. Termina señalando la necesidad de valorar la obra de Skutch, quien en un acercamiento filosófico y espiritual, plantea un paradigma ecológico.