Anancy o los hilos del carnaval - Pochet Rodríguez, Lina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo aborda la subversión de la araña Anancy con base en la fiesta popular como lo es el carnaval. Primero, se enfoca su procedencia africana; segundo, se presenta su papel de trickster. Luego se introduce el concepto de “carnavalización” para proceder a explicar la transgresión de los cuentos de Anancy por medio de la supresión de jerarquías, las profanaciones o degradaciones, las disparidades, la inversión, la universalidad y la risa.