La expresión poética de lo cotidiano (A propósito de la narrativa de Juan Farias) - Vásquez Vargas, Magdalena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo se estudia la obra narrativa del escritor español Juan Farias (1935), a partir de su teoría sobre “el realismo de la vida cotidiana”. El análisis contiene una parte introductoria de naturaleza teórica y en un segundo momento se abordan los principales recursos retóricos empleados por el autor para lograr la expresión poética de lo cotidiano: la concentraciónexpresiva, el tono coloquial, el distanciamiento narrativo y la ironía. Al fi nal, a modo de conclusión, se destaca el carácter subversivo de las obras de estenarrador.