Muéstreme su tesis y le diré de qué es capaz - Soto Acosta, Willy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo constituye una reflexión acerca de la importancia de la tesis universitaria en la formación de los profesionales, independientemente de cual sea su carrera o especialidad. El ensayo sostiene que la tesis es una de las principales experiencias de aprendizaje en el alumno y que constituye el puente entre la vida estudiantil y la vida profesional. La tesis representa el “rito de iniciación” del mundo laboral por parte del alumno. El autor afirma que la Tesis es un medio adecuado para que las universidades certifiquen las competencias de sus graduados, en lugar de simplemente extender títulos o diplomas que no garantizan de lo que es capaz su poseedor