La identidad latinoamericana: enfoque filosófico Al maestro Leopoldo Zea, in memoriam - Mora Rodríguez, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo se inicia estableciendo que tanto la constatación de un hecho objetivo como la posición crítica frente a él es lo que constituye el quehacer filosófico. La filosofía Latinoamericana es el objeto sobre el cual se reflexiona en este escrito y se pretende analizar su originalidad y necesidad en los tiempos actuales, sin olvidar el pasado indígena, o la relación con la cultura occidental traída a América por el conquistador. Se insinúan los temas y cuestionamientos base de una filosofía de la historia latinoamericana que no ha concluido y que más bien toca el momento de ser el producto de la reflexión del propio pueblo latinoamericano