Producción de conocimientos y desarrollo económico - Mora Rodríguez, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El ser humano es producto de la evolución biológica y natural y es diferenciable del medio circundante en cuanto posee cerebro. El autor parte de esta idea para referirse al ser humano como ser de cultura, de conocimiento; capaz de transmitir el saber de generación en generación alhacer uso de la educación y de la herramienta que posibilita la transmisión del conocimiento: el lenguaje. Pero en la base de todo esto están las revoluciones científico-tecnológicas que son como dice el autor “el motor de la historia”, la base de los cambios de la humanidad