Mil y una muertes: nuevos referentes en la novelística de Sergio Ramírez - Vargas Vargas, Jose Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo se efectúa un enfoque crítico de la última novela de Sergio Ramírez Mercado: Mil y una muertes (2004), abordando imultáneamente el plano del enunciado como el de la enunciación. Se parte de una definición general de los referentes utilizados por el autor en sus novelas anteriores y se puntualizan aquellos que marcan un cambio en la novela objeto de estudio, tales como la ficcionalización del Canal de Nicaragua, la desacralización de grandes personajes de la cultura europea, la muerte y la incorporación del autor a la ficción. Estos nuevos referentes son analizados en tanto recursos paródicos de la escritura narrativa de Ramírez.