Expulsado del paraíso: historias de la Edad Dorada Generaleña - Barrantes Elizondo, Sergio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este documento es el producto de la selección de una serie de notas autobiográficas preparadas por el señor Sergio Barrantes, finquero, topógrafo y activo personaje de la cultura en Pérez Zeledón, cantón XIX de la Provinciade San José. Escogió el autor una serie de cuadros de sus experiencias decrianza, producción, educación y desarrollo personal entre los años 40 y 70del pasado siglo en uno de los valles de más tardía colonización en el territorio costarricense.