Los ríos que fluyen y se detienen - Baltodano, Gabriel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este artículo, se examina El río, un poema clave en la comprensión de la poética de Octavio Paz. A partir de este texto, se estudia la relación entre poesía, hombre y tiempo. Además, se comenta el problema de la tradición y el imaginario lírico que lo expresa. El ensayo desarrolla el análisis de la obra lírica; en esto radica su aporte