El discurso argumentativo: las perspectivas analítica y pragmática - Carvajal Villaplana, Álvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este trabajo se resalta la importancia del estudio de los discursos desde los ámbitos formales e informales de la teoría de la argumentación. Este análisis se centra en la estructura de la argumentación más que en otros aspectos. El trabajo intenta determinar las condiciones epistémicas y éticas que conforman un buen discurso, que ver con el correcto encadenamiento de la argumentación, la verdad de los contenidos y los aspectos pragmáticos que conducen al convencimiento de la audiencia. Este análisis argumentativo no sólo sirve para la construcción de buenas argumentaciones sino también para desenmascarar y desmantelar aquellas argumentaciones que se pretenden válidas y verdaderas pero que en el fondo son falaces. Para llevar a cabo esta labor aquí se pretende hacer una combinación de dos enfoques, considerados tradicionalmente como opuestos, pero que aquí se asumen como complementarios. Estas perspectivas son: el análisis formal de la lógica tradicional y el análisis informal del lenguaje común de corte pragmático. Ambas tendencias tienen su origen en la corriente de pensamiento de la filosofía analítica.