La poesía de Jorge Debravo y el pensamiento humanístico (Conferencia dictada en el Instituto Tecnológico de Costa Rica con motivo de la Lección Inaugural del Curso 2007 de la Escuela de Ciencias del Lenguaje) - Rodríguez Cascante, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este escrito establezco la vinculación de la poesía de Jorge Debravo con el pensamiento humanístico. Esta relación, afirmo, está dada mediante la articulación de la poesía social como modelo estético, tipo de escritura que está constituido por la particularización de tres niveles: el representacional, el enunciativo y el ideológico. Propongo que es a partir del texto inicial del autor, “Milagro abierto” (1959), que la poesía social se consolida y asienta como formación discursiva en la historia literaria costarricense