Jorge Debravo, huésped inolvidable en San Isidro de El General - Arce Navarro, Luis Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Como en su título lo indica, “Jorge Debravo, Huésped inolvidable en San Isidro de El General”, el autor del artículo presenta una faceta de la vida del poeta turrialbeño. Con base en entrevistas, Arce Navarro refiere la percepción que los compañeros de trabajo tuvieron de Debravo, a quien describen como humano, buen compañero, con grandes capacidades intelectuales, humilde, con capacidad de amor filial, con gran facilidad de comunicación interpersonal, entre otros dotes y características. Se destaca también su aporte fundamental en las letras generaleñas al fundar del periódico El Generaleño, el cual se caracterizó por publicar artículos de denuncia y de crítica social. Se repasa la vida de Debravo en San Isidro: su trabajo en el Seguro Social, sus viajes, la presencia de este pueblo en su libro Milagro Abierto, para concluir señalando el impacto duradero del poeta entre los generaleños