La vigencia poética de Jorge Debravo Con mi profunda admiración, para la Dra. Beatriz Varela-Zequeira - Monanaro-Meza, Óscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este artículo ofrece una síntesis biográfica de Jorge Debravo y expone un panorama de su vasta producción poética. Luego, analiza los motivoslíricos presentes en los poemas seleccionados y los recursos poéticos que plasman en tales textos, las aspiraciones de la humanidad por alcanzar la justicia, el amor y la solidaridad entre el ser humano y la naturaleza. El autor concluye que tanto los motivos como los recursos poéticos empleados porJorge Debravo, justifican la vigencia de su producción literaria.