Jorge Debravo a través de la retina de Marco Aguilar - Gil Salas, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En la entrevista que se presenta, los escritores costarricenses, Luko Hilje y Erick Gil Salas, mediante una variedad de preguntas, logran que el también escritor costarricense, Marco Aguilar presente la figura del poeta costarricense Jorge Debravo. La amistad, vecindad y convivencia diaria de Aguilar con el poeta turrialbeño le permiten hablar con profundidad tanto del ser humano en sus vivencias cotidianas, en sus relaciones familiares y sociales, de la vida del poeta desde su infancia hasta su muerte así como del escritor con sus dificultades, sus logros. Aguilar, además, se refiere a diversas obras de Debravo: Los despiertos, Nosotros los Hombres, Vórtices, Digo, Guerrilleros, entre otras, como el testigo que vive el proceso de creación de la obra y que por lo tanto es capaz de revelar detalles de contexto. En fin, se rescata unaperspectiva de la vida del hombre y del poeta.