Joaquín García Monge - Herrera, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se presentan cinco cartas escritas por don Joaquín García Monge y motivadas por distintas razones. La primera dirigida a Julio R. Barcos, argentino, quien dirigió la revista Cuasimodo de 1919 a 1920. A él le escribe en respuesta a una carta de Barcos y plantea esencialmente la situación que en ese momento se vive en Costa Rica con respecto al Código (se sobreentiende que es el de Educación) y pormenores derivados de él. La segunda, a Mr. Waldo Frank, un novelista y activista político norteamericano, al que le informa de la publicación de su carta y lo invita a escribir para Repertorio. La tercera y cuarta cartas, dirigidas a un señor Zavaleta, por referencia en la carta se trataba de un reportero de La Tribuna y, la otra, al Presidente de la Junta de Educación de Desamparados –sin identificar- en las que se muestran la abierta y contundente determinación de don Joaquín a rechazar alabanzas y a ser utilizado para fines que no consentía. Por último, una carta en la que envía un saludo a Venezuela.