Ideario garcíamongiano - Herrera, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En poco más de cien citas se le permite al lector tener contacto con el pensamiento humanista garcíamongiano. Sus cartas, sus publicaciones, tanto en las obras editadas por el propio García Monge como en otros periódicos y revistas, son la fuente de las ideas que muestran la opinión de don Joaquín sobre temas tan diversos como la educación, la política y la economía, arte, cultura, ciencia, identidad, libertad de opinión, y otros