Factores críticos en la eficiencia y mejoramiento del uso de equipos de protección personal en el sector portuario - Cornejo Mendoza, Thania Iveth (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2025)
Dentro del sector portuario la seguridad es una prioridad, ya que los trabajadores están constantemente expuestos a riesgos en el área laboral, como el mal manejo de cargas pesadas, caídas, inhalación y exposición de sustancias toxicas que afectan su salud y las actividades laborales. Además, es fundamental destacar que los equipos de protección personal son esenciales para minimizar estos riegos y garantizarles una mejor seguridad a los empleados. Por lo tanto, este tema refleja la necesidad de mejorar y educar sobre la importancia, calidad y uso adecuado de los equipos de protección personal en el sector portuario.  Esto se lograría con ayuda de implementaciones políticas, capacitaciones e inspecciones que aseguren que los equipos de protección son los adecuados, cumplan con las condiciones óptimas y estándares de seguridad establecidos por las organizaciones.