Implementación de blockchain en la industria marítima panameña - Terreros Aguilar, Damayanti Idalmis (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2025)
En las últimas décadas, el sector marítimo global ha experimentado una serie de transformaciones tecnológicas para mejorar la eficiencia, la seguridad y la transparencia de sus operaciones. En esta situación, la tecnología blockchain se ha convertido en una herramienta prometedora.  También conocida como la base de las criptomonedas, es una tecnología de registro distribuido que permite almacenar y compartir datos de manera segura e inmutable. Diversas iniciativas en todo el mundo han comenzado a investigar e implementar blockchain en operaciones logísticas y marítimas. En puertos importantes como Rotterdam y Hamburgo, se han demostrado mejoras significativas en la transparencia y la eficiencia de las cadenas de suministro a través de proyectos piloto que involucran tecnología de blockchain.