Un estudio de las afectaciones en las empresas panameñas a causa de los ciberdelincuentes y el uso de ransomware para el robo de información - González Jaén, Luis Francisco (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2025)
La investigación tiene como propósito de determinar la realidad con respecto a la tasa de incidencia de los ciberataques en la Panamá en específicamente los ataques de ransomware representando un problema creciente dentro del país. Se seleccionaron aleatoriamente 34 empresas para participar en el estudio, asegurando una representación adecuada de distintas regiones y el impacto en el sector comercio.  El estudio tiene un enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos a los gerentes de tecnologías de la información y las comunicaciones dentro de las empresas en las provincias de Panamá, Colón y del interior del país. Los resultados permitirán recomendar mejoras en los servicios de seguridad informática en las empresas consultadas.