Promoción del emprendimiento rural de mujeres para el desarrollo socioeconómico en Ciricito, Colón, Panamá - Fiengo Herrera, Yara (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2024)
El corregimiento de Ciricito, ubicado en la provincia de Colón, pertenece al distrito de Colón, que parte del punto donde la curva de nivel de los 30.48 metros corta la quebrada La Pantanosa sigue dicha curva bordeando el Lago Gatún, hacia el sitio donde esta corta el camino que une los poblados de Cuipo y la Uyama. Una de las limitantes que más afectan a los hombres y mujeres de comunidades rurales, es la falta de oportunidades entre ellas las de educación, formación técnica, empleo, y facilidades para emprender un negocio propio.  La comunidad de Ciricito, considerada como una comunidad rural, no es ajena a dichas limitaciones. En una visita al sitio, las mujeres de La Cauchera manifestaron su interés de aprender y mejorar su formación, con miras a poder emprender.   La formación de emprendedores surge por la necesidad de formar personas con habilidades y destrezas para la creación y manejo de empresas, dado que la economía a nivel de nuestros países atraviesa por una fuerte crisis de empleos. El objetivo primordial de la investigación fue promover el emprendimiento de mujeres a través de la formación en habilidades básicas de negocios y destrezas técnicas para motivar el emprendimiento con miras a obtener beneficios económicos. Con un grupo de mujeres voluntarias, se realizaron encuestas previas para determinar el interés en capacitación, se organizaron las capacitaciones, que por la Pandemia por COVID-19 se impartieron virtuales y semi presenciales.  Posteriormente, se realizó una encuesta para medir la satisfacción con las habilidades aprendidas y la intención de emprender.  Las mujeres participantes manifestaron su interés en emprender en las habilidades aprendidas.