Desarrollo de un modelo de plan de beneficio definido voluntario empresarial con una metodología actuarial - Rodríguez, Ana Mercedes (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2024)
La transición demográfica en el país ha llevado a un envejecimiento de la población.  Este cambio, junto al incremento de la población económicamente activa, ha facilitado la rotación laboral y, en consecuencia, el retiro laboral. Sin embargo, en 2020 la pandemia de COVID-19 reveló la fragilidad de la situación económica y financiera de las organizaciones, tanto públicas como privadas, resultando en un considerable número de despidos.  Además, el aumento del costo de la canasta básica familiar, junto con otros factores como el costo de la salud asociado al envejecimiento, subraya la necesidad de proponer estrategias de ahorro para mitigar el impacto de una cesantía inesperada.  El propósito de este estudio se centró en la elaboración de una propuesta de un modelo de plan de retiro voluntario empresarial.  Se empleó el método de valoración actuarial de Unidad de Crédito Proyectada según la Norma Internacional de Contabilidad 19 Beneficios a Empleados (NIC 19).  Los datos utilizados fueron obtenidos de una población de 822 colaboradores de una empresa aseguradora en Panamá. Como resultado principal, se desarrolló un modelo de plan de beneficio definido no contributivo, viable para su implementación en la empresa, que proporcionaría a los colaboradores un beneficio económico en su retiro laboral voluntario.