La conducta intraemprendedora de los profesionales de la salud en su desempeño laboral - Mazacón Gómez, Martha Narcisa (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2024)
El intraemprendimiento es la actividad emprendedora desarrollada a lo interno de las organizaciones. Se produce cuando los individuos persiguen oportunidades y hacen cosas nuevas desviándose de lo habitual. La distinción entre intraemprendimiento y el empresariado convencional se sustenta por la intensidad del juicio utilizada y, en parte, por el control que realizan de los recursos. La observación, apreciación, descripción y explicación del intraemprendimiento es motivo de discusiones conceptuales en el marco de las teorías gerenciales actuales, relacionadas con actividades productivas de distintas dimensiones y complejidad. Pero hay un campo de exploración que se orienta a identificar, describir y valorar el intraemprendimiento en el seno de organizaciones prestadoras de servicios como la atención en salud, sea en el campo de lo público o en el privado. El objetivo de este artículo es precisar el concepto de intraemprendimiento y discutir su relevancia y posibilidades en lo que se refiera al campo de la atención en salud. Para ello, el método escogido fue el de revisión documental con material académico, artículos científicos utilizando el análisis de discurso y la saturación de significación como criterio de las muestras documentales.  A la documentación recogida se le aplicó la extracción de las ideas principales y su resumen, para ser sistematizadas de acuerdo con el nivel de generalidad de los conceptos y explicaciones. Entre los principales hallazgos, se identificaron factores claves en la promoción del intraemprendimiento tales como la identificación con la organización, el estímulo a las disposiciones personales y el ejercicio de un liderazgo gerencial estimulante.  Se concluye que promover a los intraemprendedores puede mejorar en gran medida los servicios de atención de salud. También se mencionan diversos campos en los cuales se puede desarrollar emprendimiento los miembros del equipo de salud, especialmente las enfermeras.