Producción científica sobre marketing orientado a la promoción de la salud. Un análisis bibliométrico durante el periodo 2013-2022 - Gutiérrez Gutiérrez, Ronald Ariel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2024)
El marketing en salud está enfocado en promocionar los servicios ofertados en este sector al igual que la prevención de enfermedades que afecten a la sociedad. Este trabajo tiene como propósito analizar mediante un estudio bibliométrico la producción científica del marketing orientada a la promoción de la salud. Para lograr este fin, se analizaron los artículos científicos que se encuentran en la base de datos de Scopus de Elsevier durante el periodo de 2013 a 2022, en el cual se captaron 1136 documentos mediante la siguiente ecuación de búsqueda de palabras clave: TITLE-ABS-KEY (“marketing”) AND TITLE-ABS-KEY (“promotion health”). Se utilizó el  programa Bibliometrix para el análisis de datos . Los resultados muestran un total de 439 fuentes de publicación, una tasa de crecimiento anual negativa en la producción científica (-4.24%), 4913 autores y un 20.69% de coautorías internacionales. La revista Práctica de promoción de la salud publicó la mayor cantidad de artículos (51) y cuenta con un Cite Score al 2022 de 3.1 y un SJR de 0.739. El autor con mayor cantidad de publicaciones fue Gittelsohn, J., perteneciente a la Escuela de Salud Pública Bloomberg de Johns Hopkins, Baltimore, Estados Unidos, con 9 artículos. En cuanto a afiliaciones, la Universidad de Deakin fue la que publicó mayor cantidad de artículos con 81. Se concluye que las prácticas de marketing en salud son oportunas para la prevención de enfermedades y brindar conciencia a la sociedad en la importancia del autocuidado personal.