INFLUENCIA Y CORRELACIÓN ENTRE FAMILIAS DE COLLEMBOLA CON FACTORES FÍSICO-QUÍMICOS EDÁFICOS, EN ECOSISTEMAS DE BOSQUE SECO TROPICAL, HERBAZAL Y CULTIVO DE MAÍZ; EN EL ÁREA DE SAN ROQUE, SAN FRANCISCO, VERAGUAS - Gutiérrez, Jorge (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2017)
Con el propósito de conocer la correlación existente entre las familias de Collembola y los factores físicoquímicos edáficos en ecosistemas de bosque seco, herbazal y cultivo de maíz sin aplicación de agroquímicos, se realizó un estudio desde octubre de 2011 a marzo de 2012 en la comunidad de San Roque, Distrito de San Francisco, Provincia de Veraguas. Los especímenes de Collembola fueron colectados utilizando trampas pitfall, encontrándose 8 familias: Isotomidae, Entomobryidae, Brachystomelidae, Onychiuridae, Sminthuridae, Dicyrtomidae, Paronellidae y Sminthurididae. También se realizó un análisis físico-químico del suelo de las tres áreas de estudio. Por medio de una prueba de correlación de Pearson, se determinó que los factores humedad y precipitación mostraron estar fuertemente correlacionados con el número de individuos por familia de Collembola; mientras que la temperatura mostró una correlación negativa significativa respecto al número de individuos por familia de ese mismo orden. Además, la prueba de Componentes Principales, determinó que el mayor peso o influencia de las variables edáficas sobre las familias de Collembola, la ejercían el pH, potasio, calcio, fósforo y materia orgánica, siendo el pH, potasio y fósforo, los que mostraron tener una mayor correlación con la abundancia de las familias de este orden.