ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL CONSUMO DE ESTEROIDES ANABÓLICOS EN LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS QUE REALIZAN ACTIVIDAD FÍSICA - Rivera Prosper, Christ-Belle (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2017)
Los esteroides anabólicos son derivados sintéticos de la testosterona entre sus múltiples efectos fisiológicos tenemos: a nivel cardíaco, músculoesquelético, sexual, genital, hepático, renal y psicológico. El objetivo es realizar un diagnóstico general a los estudiantes universitarios sobre el consumo de esteroides anabólicos por: grupos etarios, motivos de consumo, fuentes de información y sus efectos adversos. La muestra fue de 100 estudiantes masculinos entre 18 y 45 años que asisten regularmente al gimnasio (Campus) y el área del (DOMO) de la Universidad de Panamá a los que se les realizaron encuestas anónimas de 14 preguntas cerradas: edad, vía de administración, anabólico consumido, razones para consumir, fuentes de información utilizadas y efectos adversos atribuidos a su uso. El 68% de los estudiantes universitarios no consumen productos para el rendimiento físico, y un 32% si los consumen. El 84% de la actividad física la realizan jóvenes con rangos etarios entre los 18-25 años, siendo las pesas la mayor actividad física con un 47%, la estética es el mayor motivo por realizar dicha actividad, y la información sobre estos productos la obtienen vía Internet. El 96.8% de los estudiantes jóvenes universitarios no consume esteroides anabólicos.