COMPARACIÓN DE MÉTODOS DE DESTILACIÓN PARA LA OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTO - Cedeño, Andrea (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la asignatura Cálculo a la Ingeniería Química I, con el objetivo de obtener aceite esencial de la hoja de eucalipto usando para ello dos  métodos diferentes de extracción. En primer lugar se utilizó el método por arrastre de vapor y luego se utilizó la destilación con solventes orgánicos por medio del Soxhlet, empleando alcohol etílico como solvente. Los resultados obtenidos experimentalmente se utilizaron para realizar el balance de materia de cada proceso. Con el método por arrastre de vapor se obtuvieron 0,658 g de aceite esencial y con el uso de solventes orgánicos 10,04 g. Se consideró que el mejor rendimiento se obtiene con el método por arrastre de vapor, pues permite obtener un producto mucho más puro al compararlo con la extracción con solventes.