User-generated content: impulsando el marketing con la tendencia del contenido generado por usuarios - Valdés, César (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2024)
Los usuarios de las redes sociales se han convertido en un factor que no había sido considerado por el marketing, hasta que apareció el fenómeno del user-generated content para cambiar la forma en que se realiza el marketing a través de las redes sociales. Con el objetivo de describir el impulso al marketing mediante la tendencia del contenido generado por usuarios, se realizó una investigación mixta de corte no experimental a partir de la técnica documental para alcanzar los resultados, mediante la revisión de artículos y páginas web especializadas que han explorado el tema desde el año 2006, para delimitar los hallazgos a los últimos cuatro años (2020-2023), siendo el período en el que se marca más la tendencia. Los resultados abordan la influencia que ejerce el user-generated content, concluyendo que las empresas especialistas en marketing están conscientes de que el consumidor confía más en las reseñas orgánicas generadas por los mismos individuos que en las creadas por las empresas, por lo que se debe aprovechar ese contenido para potenciar la marca.