Gestión del Talento Humano: : Incidencia en el desarrollo organizacional para la Universidad Técnica de Babahoyo - Mancheno-Paredes, Lenin (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2023)
En el presente artículo se valoran aspectos teóricos de significativa importancia para el desarrollo de la gestión del talento humano y su incidencia en estrategias, herramientas y modelos de gestión de personal que estén acorde a la realidad institucional universitaria. Estudio epistémico que define que esta gestión está basada en un conjunto de procesos integrados y diseñados para reclutar, seleccionar, orientar, recompensar, desarrollar, auditar y dar seguimiento al talento humano. Se analizaron contenidos teóricos actuales, de revistas y espacios especializados, trabajos científicos e informes de investigación de maestría y doctorado fueron parte de este análisis.  Se examina la importancia del trabajo en equipo, cómo la gestión del talento humano influye en el crecimiento y resultados de la organización, sus procesos y correcta aplicación de la responsabilidad del gestor administrativo.  Se concluye que es indispensable que en las instituciones universitarias se establezca un Departamento de Talento Humano, el cual se encargue de gestionar todas las operaciones que realiza el personal, contribuyendo a cumplir los objetivos planteados, a mejorar la productividad y el rendimiento.