Situación post COVID-19 de micronegocios del cantón de Babahoyo - Lozano-Chaguay, Luis Alberto (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2023)
Dentro de escenarios de alto riesgo y de condiciones adversas, como el que generó la pandemia COVID-19, se requiere optar por una mentalidad empresarial innovadora, tanto para crear nuevos negocios o para adaptar los negocios existentes a una dinámica de mercado más compleja. De una investigación de tipo no experimental a 40 micronegocios de las ocho parroquias del cantón Babahoyo de la Provincia de Los Ríos, Ecuador, con corte a febrero del 2022, el propósito de este estudio es conocer la situacion actual de los micronegocios, se determinó que el 92.5% se encuentran entre una situación regular y mala. Entre los impactos generados por la pandemia, el 82.5% de los casos, existió una reducción de ingresos, en el 5% de los casos existió despido de personal, en el 5% de los casos existió endeudamiento. El 70% de los micronegocios no aplicaron estrategias emergentes durante la época más crítica de la pandemia y apenas un 30% aplico estrategias como: venta por pedido telefónico, entrega a domicilio de vecinos. Los micronegocios menos afectados fueron aquellos relacionados con servicios esenciales como farmacia y laboratorios clínicos.