Factores de éxito que inciden en la competitividad de las cooperativas en Panamá - Barría Barría, Carlos Iván (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2023)
El Sistema Cooperativo Panameño está conformado por más de 210 mil asociados hábiles, agremiados en unas 479 cooperativas a nivel nacional. A pesar de que el sistema ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años aportando hasta un 4% del producto interno bruto del país, sólo un reducido número de cooperativas han alcanzado el éxito competitivo. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores que inciden en el éxito competitivo de las cooperativas de ahorro y crédito en Panamá, cuyo propósito permitirá impulsar a los directivos y gerentes de otras empresas cooperativas a mejorar su posición en el mercado. La investigación se plantea mediante un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Los datos se recolectaron por medio de una encuesta aplicada a los gerentes y administradores de 63 cooperativas de ahorro y crédito en Panamá. Este instrumento contó con 32 preguntas que recogieron la información de factores que, según evidencia empírica, inciden en la competitividad de las cooperativas: tamaño, tecnología e inversión, estructura financiera, calidad y asociatividad. Los datos recolectados fueron analizados mediante regresiones ordinales utilizando SPSS.  Los resultados mostraron que la variable desempeño económico tiene relación significativa alta con las variables: inversión en ciencia, tecnología e innovación, inversión en capacitación, autocontrol, transparencia, financiamiento externo, reservas y personal.  Considerando p-valor (Sig.) de la prueba es menor que 0.05, se rechaza la hipótesis nula y el Pseudo R cuadrado Nagelkerke.