Impacto de las ciencias contables en el rendimiento empresarial:: Una visión pragmática - Herrera Estrella, Miguel Paul (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2023)
La presente investigación se direcciona a determinar la innovación de las ciencias contables en el rendimiento empresarial.  El modelo triple Hélice es la base para establecer la necesidad de una comunicación profunda entre los centros de estudios superiores y las organizaciones empresariales. Adicionalmente, el estado juega un papel preponderante en la esta relación tripartita.  El enfoque del trabajo investigativo es cuantitativo circunscrito en el paradigma positivista. Para la comprobación de la hipótesis se usa el modelo de ecuaciones estructurales, el cual es el indicado para tratar variables latentes.  Los resultados se encuadran en la necesidad de que los centros universitarios deben profundizar las investigaciones académicas, y alineadas a las necesidades empresariales.