EVALUACIÓN PRODUCTIVA DE CINCO HÍBRIDOS DE MAÍZ EN ESTADO TIERNO EN VILLA DARIÉN, DARIÉN - Chang, Andrés (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2018)
Fue realizada una evaluación productiva de cinco híbridos de maíz (comerciales [30F35, P4039, P4226 y DAS3383] y experimental [X-40F440]) en estado tierno en Villa Darién, Darién, Panamá. El trabajo fue realizado de forma experimental en el periodo de Octubre a Diciembre del ciclo agrícola 2016 - 2017. Las variables agronómicas y productivas: días a floración masculina y femenina, a 50% de floración, número y altura de plantas, número, altura (cm), longitud (cm) y diámetro (cm) de mazorcas cosechadas por tratamiento/hectárea fueron evaluadas. El trabajo fue proyectado a una hectárea y el mismo paquete tecnológico fue establecido para los cinco híbridos. La investigación se desarrolló utilizando un diseño de bloques completamente aleatorizado, con cuatro (4) bloques, cinco (5) tratamientos y cuatro (4) repeticiones. Los resultados demostraron que los híbridos X-40F440, P4226 y 30F35 mantuvieron un promedio semejante de mazorcas producidas y mayor producción de biomasa que el DAS3383 y P4039 al momento de la evaluación, lo que permite concluir que su uso será de beneficio en la alimentación animal entre los productores de la región de Villa Darién, Darién.