CARACTERIZACIÓN DE LA SITUACIÓN DE LOS DESECHOS SÓLIDOS DEL CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE COLÓN. POSIBLE ESCENARIO DE CONTAMINACIÓN AMBIENTAL - De La Cruz Cabrera, Vera (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2018)
El presente estudio se enmarcó en una investigación cualitativa en el Centro Regional Universitario de Colón, Universidad de Panamá, con el propósito de describir la situación actual de los desechos sólidos generados e identificar el nivel de conocimiento de los miembros de la comunidad universitaria sobre la gestión, generación, disposición y manejo de los desechos sólidos. Se utilizó estadística descriptiva para representar y analizar los datos colectados. Los resultados revelaron una coincidencia en la tendencia de los administrativos (65%), los profesores (93%) y estudiantes (77%) quienes señalaron haber recibido orientación ambiental y/o alguna capacitación durante sus estudios universitarios. Por otro lado, los administrativos (91%), los profesores (96%) y los estudiantes (92%) señalan estar en disposición de recibir capacitación sobre temas ambientales, aunque en algunos casos no guarden relación con la especialidad. Al convertir a los actores en protagonistas del proceso e intercambio de conocimientos de la realidad sobre nuestro objeto de estudio, permitió identificar el problema y sus necesidades apremiantes.