ESTUDIO SOBRE LA INCIDENCIA DEL CONTROL PREVIO EN LA EVALUACIÓN DE RIESGOS DE LAS EMPRESAS PÚBLICAS EN PANAMÁ: ANÁLISIS DE SU RELACIÓN CON LA CONTABILIDAD FINANCIERA Y AUDITORÍA - Berbey, Eric Alberto (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2018)
La evaluación de riesgos componente del modelo de Control Interno COSO, está relacionado con la Contabilidad Financiera y la Auditoría, al igual que el Control Previo que ejerce la Contraloría General de la República sobre los actos de manejo de fondos y bienes de las empresas públicas en Panamá. Esta investigación se orienta a corroborar si el control previo incide positivamente en el cumplimiento y mejora de la evaluación de riesgo de las empresas públicas. Se examina el riesgo, la evaluación de riesgo según el modelo COSO y Contabilidad Financiera, además se analiza la relación del Control Previo y la Evaluación de Riesgo con la Contabilidad Financiera y la Auditoría.