MATERIALIDAD: ¿UN ÚNICO SIGNIFICADO APLICABLE EN CONTABILIDAD Y AUDITORÍA? - Berbey, Eric Alberto (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2017)
La materialidad es un concepto o principio, de carácter técnico, ampliamente utilizado por los contadores y los auditores. El mismo les guía tanto en la elaboración como en la revisión de los estados financieros formulados por las empresas. El objetivo de este manuscrito es describir mediante la investigación documental, los aspectos conceptuales en contabilidad y auditoría relacionados con la materialidad descrita en normas internacionales de organizaciones como el Financial Accounting Standards Board (FASB) y el International Accounting Standards Board (IASB), con el propósito de identificar los puntos comunes que tiene en ambas disciplinas. En ese sentido, el concepto de materialidad está relacionado con características cuantitativas y cualitativas de la información financiera que utiliza el contador para determinar la información a incluir en los estados financieros y el auditor para determinar la importancia relativa de los errores e incorrecciones que llevará a su informe y que condicionarán su opinión emitida, llevando a la conclusión de que existe un solo significado de materialidad para la contabilidad y la auditoría, ya que en ambas disciplinas tiene como denominador común revelar a los usuarios una información financiera relevante y correctamente formulada.