ESTIMACIÓN DEL TIEMPO DE DESARROLLO DE LAS LARVAS DE Chrysomya megacephala (Fabricius 1794) EN TRES TIPOS DE TEJIDOS DE CERDOS DOMESTICOS (Sus scrofa) - Estrada, Rosa (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2017)
Las mocas verde-azules (Diptera: Calliphoridae) comprende un grupo de importancia médica y forense, son las primeras en encontrar y colonizar un cuerpo humano, por ello nuestro interés por conocer cuál es el tiempo que demoran en alcanzar los diferentes estadios, huevos, larvas, pupa y adulto. Reconociendo el tiempo de desarrollo de los diferentes estados inmaduros se puede conocer el tiempo real de desarrollo para obtener mayor confiabilidad al momento de estimar el intervalo postmortem (IPM) y utilizarla como indicadora forense. A las larvas se le suministraron tres tipos de tejidos, para observar en cuál de ellos las mismas crecían más rápidamente. Los tres tipos de tejidos correspondían a carne de la cabeza, hígado y corazón. Los mismos sirvieron como sustrato alimentario a las larvas. Se obtuvo que en el corazón fue el tejido donde las larvas crecieron más rápidamente que en el hígado y en la carne, Por lo que, fue el que presento el menor tiempo de desarrollo hasta los individuos adultos es decir, 96 a 104 horas o de 4.0 a 8.0 días.