ANÁLISIS DIFERENCIAL ENTRE EL MANUAL GENERAL DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PUBLICADOS EN EL AÑO 2005 Y 2014. UNA PERSPECTIVA GENERAL DEL SISTEMA DE CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL PANAMEÑO - González, Romel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2017)
En esta investigación se realiza un análisis documental entre el Manual General de Contabilidad Gubernamental (MGCG) del 14 de noviembre de 2005 y el Manual General de Contabilidad Gubernamental (MGCG) basado en las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público (NICSP) del 30 de septiembre de 2014, bajo una perspectiva general del Sistema de Contabilidad Gubernamental (SCG) del estado Panameño, bajo los siguientes criterios: base legal y el marco conceptual de la contabilidad gubernamental, características cualitativas, cuantitativas y restricciones a la información, el sector público y sus características, aspectos básicos de la contabilidad gubernamental, plan general de cuentas, Informes Financieros con Propósito General (IFPG), obteniendo las siguientes conclusiones: ambos manuales comparten los fundamentos constitucionales y jurídicos atribuidos a la Contraloría General de la Republica (CGR), en cuanto a la implantación de métodos y sistemas contables en el sector público, sin embargo, el manual vigente se acoge a las NICSP modernizando así el SCG, pero compartiendo características cualitativas indirectamente similares pero se expresan de manera indirecta, es de notar una de las diferencias en el Plan de Cuentas implementado el cual reduce de 10 clases a 6 clases, simplificando la estructura contable y facilitando el proceso de consolidación financiera en los informes presentados ante la Contraloría General de la Republica, los cuales sufren algunas modificaciones en el manual vigente, el cual no solo incorpora el aspecto financiero y presupuestario, sino que también describe la gestión, conformando así un informe integral.