ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE CARACOLES (MOLLUSCA: GASTROPODA) EN LA PLAYA LA ESCUCHA, PROVINCIA DE COLÓN - González, Mario (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2018)
Esta investigación se realizó en la playa La Escucha de Portobelo, Provincia de Colón, la cual cuenta con formaciones de roca coralinas, se colectaron 7921 individuos pertenecientes a 16 familias, 21 géneros y 30 especies de caracoles. Las mayores colectas se dieron en los meses de febrero con 1532 que representó el 19%, enero con 1387 (18%) y marzo con 1292 (16%). El valor del índice de Alfa de Williams fue 2,72 debido a que la media de colecta mensual fue de 12 especies, el de Berger-Parker fue 0,29 ya que 4328 individuos que representó el 55% de la colecta, estaban formados las especies Nerita fulgurans (Gmelin, 1791) con 1908 (24%), seguida de Nerita tesellata (Gmelin, 1791) con 1329 (17%) y Planaxis nucleus (Brugière, 1789) con 1091(14%), El índice de Margaleff 12,84, lo que índico que existe una gran riqueza de especies.