Sistemas de información móvil para mejorar la calidad del software en Panamá:: Aportes y desafíos - Gordón Graell, Roberto Daniel (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2022)
Las tecnologías móviles de comunicación e información son el adelanto disruptivo más significativo para las sociedades en las dos últimas décadas. Su aparición cambió los modelos productivos, las formas de negocios y la manera de relacionamiento de los ciudadanos. En los procesos de desarrollo tecnológico desigual, como los que se encuentran en el mundo, la región Latinoamericana entre las que se encuentra Panamá está clasificada como en desarrollo, con evidentes retrasos infraestructurales y desventajas tecnológicas. La investigación tiene como objetivo examinar la calidad del funcionamiento de los sistemas de información móviles en Panamá. Para ello se revisaron las características de las condiciones de la infraestructura tecnológica necesaria en Panamá para dar soporte a los sistemas de información móviles con el fin de aumentar la calidad del software, las aplicaciones y tecnologías móviles para que el servicio complemente el ecosistema digital del país y cubra las necesidades sociales en los ámbitos de educación, salud y producción.  La principal conclusión es que la estructura actual no alcanza al cubrimiento nacional de los requerimientos de los sistemas móviles de información para un servicio de calidad, pero cuyo fundamento estructural le permitiría avanzar rápidamente hacia las condiciones digitales de país desarrollado si cuenta con la inversión necesaria.