La mejora de la rentabilidad mediante el control de inventario - Córdova Rojas, Irwing Alfredo (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2022)
Una de las falencias que existe en las empresas u organizaciones peruanas es el buen manejo de sus recursos lo cual puede ser mejorada mediante un eficiente control de inventarios, puesto que con ello se permite gestionar adecuadamente los bienes que existe en la organización para la prestación del servicio y para la mejora de su rentabilidad. Es por este motivo, que el presente trabajo propone evaluar y establecer el grado de influencia del control de inventario en la rentabilidad de la farmacia de una clínica con el fin de fortalecer los procesos involucrados en el control de inventario desde el manejo de los almacenes hasta la fase final de entrega de productos.  Metodológicamente, se ha propuesto un estudio de corte cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Para la recolección de datos se aplicó, bajo la técnica de la encuesta, dos cuestionarios a una muestra de 11 trabajadores de la farmacia de la clínica Adventista Ana Stahl de Iquitos, Perú, un cuestionario fue para medir la variable control de inventario y otro para la variable rentabilidad. Luego del análisis de la información recolectada, los resultados manifiestan que el control de inventarios tiene relación significativa alta con la rentabilidad en la farmacia de una clínica, considerando que la correlación del Rho=0,956; Sig.=0,00<0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula.