La eficiencia técnica:: un análisis del impacto de la regulación de la SEPS en las cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas - Haro, Alexander (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2022)
Las cooperativas de ahorro y crédito surgen bajo las premisas del cooperativismo y la ayuda al desarrollo de los sectores urbanos con el industrial y rural con el agropecuario, por otra parte, estas entidades facultan el desarrollo económico mediante la generación de empleo y el fortalecimiento del Producto Interno Bruto.  El objetivo de la investigación es analizar si la regulación de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria faculta a una mejora continua de la eficiencia técnica.  El estudio utilizará el cálculo de indicadores que adjudiquen principios de operabilidad y financiamiento, mediante estos clasificarlos en variables de entrada y de salida con base en su significancia, los cuales serán insertados en el software Frontier Efficiency Analysis. Se aplicará el estadístico t de Student y la distribución de datos de las cooperativas mediante ANOVA.  Los resultados enfatizan en la correcta gestión de la liquidez como un factor circunstancial en la operabilidad.  Todos aquellos aspectos que modifiquen el entorno pueden inferir en la conductualidad en distintas organizaciones, pero en este caso particular no ha tenido el impacto significativo requerido para afirmar dicho planteamiento.  Las herramientas estadísticas alineadas a los indicadores permiten gestionar recomendaciones eficientes para aumentar el control de la entidad y mitigar los riesgos existentes, los resultados determinaron que no existe una diferencia significativa entre las regulaciones generadas por las superintendencias.