La generación milenial y los cambios tecnológicos - Rodríguez-Magallón, Marisol (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2022)
La tecnología ha cambiado la forma tradicional de ver el mundo, ha jugado papel fundamental en la forma de comunicarnos, en el comportamiento, en los nuevos esquemas en la educación superior e incluso ha originado repercusiones en el modo de vida de las nuevas generaciones. El grupo de interés en el estudio son los jóvenes que conocemos como generación milenial. Son sujetos que solucionan cualquiera duda en un segundo, con solo dar un clic al navegador y colocar las palabras mágicas, gracias a YouTube pueden obtener de manera mejor explicada lo que sea que busquen. Estos jóvenes cuentan con un perfil muy fuerte de participación en redes sociales por medio de los teléfonos inteligentes u otros dispositivos móviles como las tabletas. El propósito del artículo es revelar los principales atributos que definen a los estudiantes milenial del Centro Regional Universitario de Colón respecto al uso de la tecnología. De este modo, proporcionarle al lector los aspectos más relevantes que permite comprender el comportamiento, sus motivaciones, las posibilidades o distintas vías que ofrecen el avance de la era digital, más aún cuando se trata de un área de conocimiento en constante y rápida evolución. La metodología es una investigación con enfoque cualitativo interpretativa. Se apoya en la técnica de análisis de documentos, encuesta que analiza la capacidad y disposición de los estudiantes al atender un cuestionario online con 35 preguntas enviado al correo electrónico de los estudiantes. De los resultados, se evidencia un número importante de mujeres que respondió al cuestionario el 76,6%  y los hombres el 23,3%.  En cuanto al avance en el uso de tecnología móvil con Smartphone 64%, con computadora 63% y un 38% cuenta con una tableta. De la relevancia es la de evidenciar si existen las competencias adecuadas a la hora de utilizar la tecnología digital para fines académicos y sociales que trascienda como recurso a su proceso formativo, individual y colectivo en la juventud colonense.