Las evidencias y pruebas como fundamento de validez científica en las auditorías forenses - Arnold, Doris (Universidad de Panamá Centro Regional Universitario de Colón Ciudad de Colón, Panamá, 2021)
En el marco de las auditorias, forenses las evidencias y las pruebas juegan un papel preponderante en el tribunal de justicia, ya que son presentadas como fuentes de información o material idóneo y veraz por los auditores forenses para sustentar la causa investigada.  Estas surgen de los testimonios, documentos y antecedentes o técnicas periciales que pueden dar luces de los hechos ocurridos y deben tener relación directa con el caso. Deben ser confiables y válidas.   Por ejemplo, las evidencias aportan información, mientras que las pruebas tienen como fin confirmar o desvirtuar una hipótesis o una afirmación de un hecho delictivo. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la utilidad de las evidencias y las pruebas como elementos probatorios en un juicio y que tienen éxito ante un tribunal si son presentadas en estricta legalidad y autenticidad, luego de la aplicación de técnicas de auditorías forenses.   Para esto, se realiza una amplia revisión bibliográfica de publicaciones de diversas fuentes que tratan este tema de forma articulada y detallando los aspectos relacionados con los procedimientos, tipos y relevancia de estos mecanismos en la auditoría forense.  Como principal resultado se logra un compendio detallado de los métodos y técnicas que definen las evidencias y las pruebas que se emplean en la auditoría forense de acuerdo con las normas contables y judiciales para que estas sean admitidas como material probatorio dentro de los tribunales de justicia. Es importante señalar que el éxito de las Auditorias Forenses dentro de un Tribunal de Justicia tiene su sustento en la experticia que tenga el auditor forense en presentar las pruebas suficientes que le sirvan como material probatorio y claramente convincentes del hecho punible detectado para mostrar la veracidad.